【科技文化之冬】棉花科学施肥

发布者:教学实验场发布时间:2019-01-03浏览次数:77

党政办讯(通讯员赵振海 董开学 申屠向东摄影报道)2019年1月3日上午11点,教学实验场2018年“科技文化之冬”教育活动培训讲座第八讲在场职工文化活动中心二楼培训室开讲。场领导、机关各科室人员、连队干部及职工120余人参加培训。

今天培训讲座由石河子大学农学院农业资源与环境系冶军副教授主讲,授课题目是《棉花科学施肥》。

冶军副教授从以下几个方面讲解了棉花科学施肥的必要性:一、基肥到底有没有必要施用?(因地制宜,秋施肥的必要性);二、出苗肥(启动肥)到底是否需要?(时机,数量;养分临界期);三、我们应该如何选择肥料?(养分结构,必须元素,目标产量,合作社的优势);四、如何提高棉花品质?(按质论价的市场环境;品质与养分相关)

针对棉花如何选种、苗期管理、打顶时机、何时打脱叶剂最佳、长效肥和微肥的使用以及水肥管理等职工关心的问题做了一一解答,现场互动的气氛一波接着一波。冶军副教授还热心地留下了自己的微信号,便于和职工长期交流沟通。

通过培训使大伙明白了科学施肥的积极意义,可以提高棉花的产量,收获最大的效益,降低投入的成本,减少肥料的浪费,对环境起到保护作用,有利于人们的健康。