【科技文化之冬】安全就是一种职责

发布者:教学实验场发布时间:2018-12-13浏览次数:95

党政办讯(通讯员 赵振海 申屠向东 杜杰摄影报道)12月13日上午11点,教学实验场2018年“科技文化之冬”教育活动培训讲座第三讲在场职工文化活动中心二楼培训室开讲。场领导、机关各科室人员、连队干部及职工110余人参加培训。

在培训前全体人员为第五个南京屠杀死难者国家公祭日默哀一分钟

今天培训讲座由自治区政安消防乌鲁木齐中心消防宣传员迪力努尔教官主讲,授课题目是《关注消防 平安你我》。内容分七个方面:一是消防的方针:预防为主,防消结合;二是公民的消防安全责任;三是消防的基本知识;四是灭火器材的介绍与使用;五是火灾报警;六是火灾安全逃生知识;七是地震自救逃生要点。

迪力努尔教官以案例分析、图片浏览、器材使用、现场演示等方式给现场展示出一个身临其境的场景,尤其是在讲到地震自救逃生环节时,现场有些教职工竟然边听边小声默念:突发地震,如果在室内,要及时躲到两 面随重墙之间,如厨房、厕所等狭小空间,千万不能在窗户、阳台附近停留,不能使用电梯;如果在公共场所,应躲到离自己最近而且比较安全的地方,如桌柜下、舞台下,绝对不能停留在高楼下、狭窄的胡同等危险地方;如果房屋倒塌,应待在床下或桌下,要等到地震停止再移出室外或者等待救援;如果不幸被埋在废墟中,应先清除压在身体腹部以上的物体,保持呼吸畅通,并利用身边的金属、石块等硬物敲击向外界求援。

通过此次讲座的学习使现场每一位参与者深深领悟到安全是一种职责。我们工作就承担职责,对自己负责,对家庭负责,对学校负责,对他人负责。这种职责源自于父母不厌其烦的唠叨,源自于妻儿深情的期盼,源自于领导再三的叮嘱,源自于同事友情的提醒,源自于学校的发展与兴旺。有了这个职责才能认真地做好每一项工作,才能不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害,才能真正的理解职责重于泰山的深刻内涵。