牢记军垦历史,再创兵团辉煌

发布者:教学实验场发布时间:2018-12-11浏览次数:636

党政办讯(通讯员赵振海 孙腾 吕晓庆摄影报道)12月11日上午11点,教学实验场2018年“科技文化之冬”教育活动培训讲座第二讲在职工文化活动中心二楼培训室开讲。场领导、机关科室人员、连队干部及职工120余人参加培训。

今天文化讲座由石河子大学董建勇副教授主讲,授课题目是《新疆生产建设兵团历史创建及大发展》。

董建勇副教授在学术方面独树一帜,是我校年富力强的青年教师,其研究方向:中国古代史,新疆历史,兵团史。授课中,老师谈古论今地详细介绍新疆屯垦戍边的悠久历史,重点回顾解放初期老一辈军垦战士一步一个脚印,克服重重困难,在亘古荒原开荒造田,兴农建功的感人故事,一张张老照片,一段段斑驳的影像,丰富的史料真实还原了兵团儿女那段屯垦戍边、开荒治碱的光荣岁月,地窝子遗址让人更加直观地体会当年军垦战士生活的困难与艰辛,在恶劣的自然环境和艰苦的生活条件下,老一辈军垦战士以苦为乐,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的兵团精神,在“种植禁区”平地开荒,洗碱造田,创造奇迹。对比如今的幸福生活,大家无不对军垦老一辈们心生敬佩、充满感激。

通过这次讲座学习加深了大家对兵团军垦历史发展的了解,感受到那段厚重的历史积淀。作为新一代兵团人,学习先辈们为了屯垦戍边、建设兵团的艰苦奋斗精神;代代传承热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取的兵团精神不变的信念;增强全体干部职工的光荣感、责任感和使命感,坚定新一代建设者解放思想,开拓进取,再创历史辉煌的决心和信心!