当前位置:首页  新闻动态  科教服务

实习生日记:丰富多彩的实习生活

发布者:教学实验场发布时间:2018-04-23浏览次数:331

我叫庞艳君,是一位来自东北的满族姑娘,现就读于石河子大学2014级农业资源与环境专业。3月26日起,我开启了一段毕业实习生活。

初来乍到

对毕业实习还是挺期待的,因为四年的大学生活都是在相对封闭的环境中度过的,对社会的了解不是很多,正好利用这次机会为踏入社会做准备。带着学生的稚气,我来到实验场党政办实习,环境的陌生、工作的繁杂,让我一时摸不到头脑。好在有外刚内柔的李硕主任关心指点我,帮助我学习工作的方法和解决问题的技能;好在有办公室刘少云主任、张冰洋老师、杜杰老师,像阿姨和哥哥一样关心帮助我,让我很快适应了实习生活。

温暖的家

党政办是一个温馨的大家庭,在这里,没有过多的压力,而是一个良好学习氛围。其实几位大哥哥并没有大我多少,办公室里充满着朝气。这里有经验丰富的李哥教授我们知识和技能,让我明白了很多道理,虽然有时很严厉,但真的受益匪浅;有刘阿姨关心关照,让我感受到母爱的温暖;有热心又聪明的张哥耐心的解答疑惑,无论大事小情,只要找张哥帮忙,张哥总是很耐心,于是我遇到问题就及时向张哥求助;还有暖心又沉稳的杜哥细心的关怀,刚开始没住在实验场时,每天下班后都要坐公交车回到学校吃饭,有时总赶不上食堂的饭,而且晕车很难受,是杜哥每天带上我和其他同学回学校,吃上热乎乎的饭。现在,我已经喜欢上了这个温暖的大家庭。

锅烧干了

实习中最怕的事就是做饭了。在家的时候,有父母做饭,衣食无忧,在学校的时候,有学生食堂,更不需要担心。而实习期间是需要我们自己准备早餐和晚餐的。记得第一次做饭是帮一同实习的其他三个女生热馒头,结果,锅里面的水烧干了,馒头也糊了,她们的埋怨让我有了点小委屈,于是我主动找办公室刘阿姨承认错误,接受训斥。刘阿姨不仅没有训我,还一直安慰我,帮我刷锅,提醒我要注意安全,那一刻我的心暖暖的。原来做饭也是一种成长经历。

职代会和当礼仪

实习中,最让我兴奋的事是当礼仪,这是我第一次当礼仪。刚来实习时正赶上实验场筹备召开职代会,我被抽调担任会务礼仪。当时既兴奋又害怕,我总怕出差错干不好,恰在这时有了穆姐的不断鼓励,有了穆姐的夸赞后,我便渐渐有了信心,最后完成了任务,得到了大家的肯定。在整个场职代会的准备过程中,我忘记了自己是女生,别人搬什么,我搬什么,有拿不动的时候,就与同学陈明福一起弄,做我力所能及的事。这是我第一次完整感受一场正式的会议如何开,参与的过程,我也慢慢学会事情该怎么想、如何做,对我今后踏入工作岗位真的很有帮助。

第一次做饭、第一次当礼仪、第一次感受春播……来到这里实习,有了好多人生中第一次的经历,得到了许多非常有意义的收获。我珍惜这段难得的毕业实习,我感恩这么多关心帮助我的人,这段实习给我留下了难以忘却的美好记忆。

(党政办实习生 庞艳君)